Программы развития для студентов и выпускников

Рейтинг TargeT 2009/2010. Стабильность — признак мастерства

Алина Красновид
Graduate

Все реже в нашей речи звучит слово «кризис», ситуация постепенно нормализовалась, но мы по-прежнему наблюдаем «эффект запаздывания» в реакции молодых специалистов на ситуацию на рынке труда. В прошлом году по результатам TargeT мы говорили о том, что ожидания студентов не претерпели существенных изменений по сравнению с благополучным 2008 годом. Теперь же, после ряда «синяков и шишек» на этапе поиска работы и при построении успешной (читай, динамичной) карьеры в новых условиях, молодые специалисты стали гораздо более осторожными в своих оценках и ожиданиях.

Что же изменилось в ожиданиях студентов и выпускников и какие теперь компании их привлекают в качестве работодателей? На эти и многие другие вопросы в седьмой раз готов ответить рейтинг лучших работодателей TargeT, подготовленный компанией Graduate при поддержке электронного журнала iGraduate и при участии вузов-партнеров.

Как мы это делаем

В 2009/10 гг. структура и методы исследования TargeT не изменились. Но для более объективных результатов мы стали внимательнее относиться к выбору респондентов: в этом году опрос проводился преимущественно среди выпускников 2011-2012 года. Таким образом, мы получили ответы от тех, кто уже имеет более-менее сформированное представление о современной ситуации на рынке труда.

Если вы уже знакомы с методологией исследования, можете переходить к следующему разделу. Если вы не знаете или не помните особенности построения рейтинга TargeT, рекомендуем прочитать краткую справку, чтобы лучше понимать приведенные ниже результаты и комментарии.

Методология рейтинга TargeT 2009/10

Методология рейтинга TargeT 2009/10

Исследование TargeT состоит из двух частей:

  1. Опрос студентов и выпускников (не более трех лет с момента выпуска) московских и региональных вузов
  2. Опрос компаний-работодателей, вошедших в Top-20 список по результатам первого этапа исследования

В анкете для молодых специалистов участникам опроса предлагалось оценить значимость 47 факторов, на которые они ориентируются при выборе постоянного работодателя, по шкале от -3 до +3 (-3 — очень значимый недостаток, 0 — незначимый фактор, +3 — очень значимое преимущество).

Все факторы разделены на 6 групп:

  • Положение компании в России и мире (страна происхождения и размер компании, известное имя на рынке, развитие компании в России и в мире, инновации в бизнесе, развитие/спад отрасли, стабильное положение)
  • Внутренний комфорт (наличие сложившейся корпоративной культуры, взаимоотношения с руководителем, возрастная дифференциация сотрудников, наличие различных корпоративных проектов, конкурсов и конференций, хороший психологический климат в коллективе)
  • Развитие, профессиональный и карьерный рост (наличие программы развития выпускников и программы управления карьерой наиболее талантливых сотрудников, наличие плана профессионального развития у сотрудника, возможность пройти обучение за рубежом или получить дополнительное образование за счет компании, наличие наставника, быстрый рост числа обязанностей и их усложнение, возможности горизонтального роста и быстрого продвижения в компании, четкая карьерная лестница)
  • Компенсации и гарантии (размер стартовой заработной платы и ее рост, премии, оплата переработок, негосударственное медицинское страхование)
  • Условия работы в компании (возможность совмещения работы с учебой, командировки по России и за рубеж, переработки и характеристики рабочего места)
  • Характеристики работы в компании (рутинная работа, возможность решать трудные интересные задачи и оказывать влияние на принимаемые решения, прохождение периодической аттестации, формы отчетности, признание со стороны руководства, возможность работать в международной команде, престижность и социальная значимость работы)

Кроме того, респонденты указывают размер желаемой и минимально приемлемой для себя заработной платы, свои ожидания относительно динамики карьерного роста и список конкретных компаний, в которых они хотели бы работать. Отличительной чертой нашего проекта является отсутствие закрытого списка компаний и возможность высказаться самим. Это помогает составить действительно объективный рейтинг желанных работодателей для молодых специалистов.

Другое отличие проекта TargeT — сравнение ожиданий молодых специалистов с реальными условиями, которые предоставляют им компании. Именно для этого мы проводим наше исследование в два этапа, опрашивая не только студентов и выпускников, но и компании, в которых они хотят работать. В итоге мы получаем рейтинг, в котором компании проранжированы в зависимости от того, насколько их условия работы соответствуют ожиданиям молодых специалистов.

В ходе второго этапа исследования компании заполняют анкету, содержащую вопросы, зеркальные по отношению к студенческой анкете. Полученным ответам присваивается значение 1 или 0 (1 балл, если компания соответствует ожиданиям молодых специалистов, и 0 баллов — если не соответствует). Итоговый рейтинг рассчитывается исходя из суммы данных баллов с учетом веса каждого фактора, который равен средней оценке, которую ему присвоили студенты и выпускники.

Кто принял участие в исследовании

В 2010 году, по итогам первого этапа TargeT, анкету заполнил 1091 человек. Студенты и выпускники высказали свое мнение о том, в каких компаниях они стремятся начать свою карьеру, поделились своими ожиданиями, предпочтениями и критериями выбора «лучшего» работодателя.

При проведении исследования мы соблюли заранее заданную выборку для того, чтобы наши результаты были репрезентативны для целевой аудитории — студентов старших курсов и выпускников различных специальностей — 80% опрошенных являются выпускниками 2010-2011 гг., половина из них на момент опроса находились в активном поиске работы. Распределение респондентов по полу так же составляет 50/50.

Имеющаяся выборка достоверно отражает ожидания студентов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый из региональных вузов представлен лишь несколькими анкетами, но в совокупности данные, полученные от студентов различных региональных вузов, позволяют с большой долей достоверности проецировать полученные результаты на студентов России в целом.

Распределение респондентов по вузам

Распределение респондентов по вузам

Распределение респондентов по специальностям

Распределение респондентов по специальностям

Во втором этапе исследования компании Газпром, L’Oreal, Роснефть и IBM отказались от участия, поэтому они не включены в итоговый рейтинг TargeT’2010. Также из списка был исключен сводный работодатель «Государственный орган» в силу невозможности подготовить по нему необходимые данные. Вместо них анализируются компании, которые были наиболее близки к TOP-20 по результатам опроса студентов и выпускников и которые предоставили информацию о себе, заполнив анкету TargeT (МТС, Citibank, Deloitte, Shell, Bain&Company, Nestle).

Образ идеального работодателя

Молодые специалисты отреагировали на последствия кризиса с большим временным лагом, что отразилось в их оценке значимости тех или иных факторов при выборе работодателя. В 2010 году на второе место после динамичного развития компании в мире они поставили стабильное положение компании на рынке (в отличие от хорошего психологического климата в коллективе в рейтинге прошлого года). Теперь компании недостаточно одного только экспансивного развития для поддержания имиджа привлекательного работодателя, необходимо удерживать взятые вершины и стабилизироваться.

Факторы выбора работодателя

Факторы выбора работодателя

Факторы выбора работодателя

Традиционно для молодых специалистов гораздо более значим быстрый рост заработной платы (3-е место), чем её размер на начальном этапе (20-е место). То есть многие исходят из долгосрочных целей в ущерб краткосрочной выгоде. Этот факт подтверждает и то, что третий год подряд фактор «Возможности быстрого продвижения» стабильно занимает 5-е место.

Только факты

  • Желаемый уровень заработной платы составил 60 017 руб., а минимально приемлемый — 38 028 руб.
  • Ожидаемый срок повышения заработной платы составил 6,8 месяцев
  • Значительное расширение обязанностей опрошенные студенты ожидают через 7,2 месяца, при этом они готовы 4,9 месяца выполнять рутинные обязанности
  • Нормальным сроком перехода на следующую позицию молодые специалисты считают год
  • Треть рабочего времени респонденты готовы проводить в командировках

В этом году из списка Top-10 факторов при выборе работодателя пропали оплачиваемые переработки, по итогу этот показатель занял 17-е место. Получается, студенты и выпускники готовы больше трудиться за меньшие деньги, но если есть значительные перспективы.

В список факторов, которые больше всего снижают привлекательность компании как работодателя, вошли необходимость переработок, необходимость выполнять рутинные обязанности и работа в малом бизнесе. Этот список постоянен и очевиден.

Рейтинг привлекательности

Кто же они, наиболее желаемые работодатели? Можно сразу сказать, что секретом успеха в этом году была активная и последовательная политика на рынке труда молодых специалистов, стабильная ситуация в отрасли и устойчивое положение компании на рынке.

Рейтинг привлекательности работодателей 2009/10

Рейтинг привлекательности работодателей 2009/10

Рейтинг привлекательности работодателей 2009/10

Доля российских компаний в рейтинге возросла до 40%, но это по-прежнему в основном компании ТЭК и банковские и финансовые компании, за исключением Вымпелком.

25% компаний, вошедших в рейтинг привлекательности, принадлежат к сфере консалтинга и аудита. С долей в 20% каждая за ними следуют FMCG и IT (IT, телекоммуникации и электроника).

Первые два места не претерпели изменений за год. За счет сильного бренда, Газпром удерживает лидерство по привлекательности несколько лет подряд. При этом желание работать в Газпроме никоим образом не связано с активностью компании на рынке труда молодых специалистов. Студенты называют компанию в числе желанных из-за сложившегося стереотипа о неограниченных финансовых возможностях, которые Газпром предлагает своим сотрудникам, положением компании на международном рынке и верой россиян в добывающую сферу.

Компания Procter&Gamble удержала позицию, достигнутую в прошлом рейтинге, за счет известного имени на рынке и большой активности на рынке труда студентов и выпускников. Политика компании, ориентированная на внутреннее «выращивание» менеджеров всех отделов, обуславливает интерес к специалистам самых разных направлений. Отметим и активность компании: Procter&Gamble организует мероприятия, проводит международные конкурсы и посещает практически все ведущие вузы России.

Компания Unilever за счет последовательной активности на рынке труда молодых специалистов в этом году совершила прорыв и поднялась сразу на 8 позиций, замкнув тройку лидеров. В рамках TargeT’2010 мы присудили Unilever специальную номинацию «Лучшая компания для старта карьеры»1.

PricewaterhouseCoopers также стабильно входит в пятерку лидеров рейтинга привлекательности и традиционно является наиболее популярной из числа компаний «Большой Четверки».

Прошлогодняя тенденция к увеличению количества упоминаний государственных и правительственных учреждений (Администрация Президента, Правительство РФ, МИД, МинФин и др.) наблюдалась и в 2009-2010 гг. и привела к тому, что сводный работодатель «Государственный орган» занял 5-е место.

В остальном существенных изменений в положении компаний не произошло.

Рейтинг TargeT — лучшие работодатели по реальным условиям

Насколько же реальность отличается от ожиданий? Ответы вы найдете в приведенной таблице.

Рейтинг TargeT 2009/10

Рейтинг TargeT 2009/10

Рейтинг TargeT 2009/10

В отличие от предыдущих лет, у нас два лидера рейтинга — Unilever и Procter&Gamble. Они набрали одинаковое количество баллов при том, что условия, которые они предлагают, не идентичны. Основным преимуществом компании Unilever является то, что у нее есть международная программа развития выпускников Unilever Future Leaders Program. Для компании Procter&Gamble такая позиция в рейтинге уже является традиционной, в то время как Unilever за год совершила настоящий прорыв как по привлекательности, так и по реальным условиям.

На втором и третьем месте неожиданно оказались российские работодатели — Лукойл и МТС поднялись на рекордное количество пунктов: 9 и 17 соответственно. Улучшение позиций Лукойла связано с тем, что это компания с государственным участием, а значит, более устойчивая, к тому же здесь действуют специальные программы для выпускников. Для МТС такой рывок также является закономерным: в этом году компания запустила масштабный проект «Клуб МТС» и программу развития для выпускников.

Давно не попадавшие в рейтинг Вымпелком и Citibank также стали предлагать больше возможностей для молодых специалистов и обеспечивать условия, близкие к ожиданиям студентов и выпускников, что позволило им сразу стартовать в пятерке лидеров. В дополнение к стажировкам для студентов Вымпелком запустил программу для молодых специалистов с оконченным высшим образованием, а Citibank возобновил свою программу летних стажировок и ротационную программу для выпускников.

В результате всех «перетурбаций» традиционный серебряный призер рейтинга — PricewaterhouseCoopers — упал на 6-е место, чему во многом способствовал кризис и падение интереса к финансовым и консалтинговым компаниям.

В целом можно отметить устойчивые позиции FMCG-компаний, что обусловлено их давно работающими программами для выпускников, устойчивым положением, меньшим количеством рутинной работы и незначительными переработками.

Замыкают рейтинг компании сферы консалтинга, в которых практикуется принцип «up or out», работа связана с высоким напряжением, практикуется большое количество переработок, а процесс профессионального развития в большей степени зависит от проектов и содержания работы, чем от формально прописанной политики компании.

Каналы поиска информации

В 2010 году мы повторили опыт прошлого исследования и задали студентам вопрос о том, где они ищут информацию о компаниях, а компании спросили, где они размещают информацию.

Чаще всего молодые специалисты при поиске работы обращаются к сайту компании работодателя (86,8% респондентов), специализированным сайтам (77,9%), а также посещают Ярмарки вакансий и Дни карьеры (58,8%). Студенты и выпускники стали реже ходить на карьерные мероприятия отдельных компаний (в прошлом году были на втором месте по популярности), хотя они бывают более полезными и интересными, чем масштабные ярмарки, с точки зрения получения информации о желаемом работодателе.

Компании предпочитают использовать собственный сайт и специализированные порталы о работе и карьере. Несмотря на то, что многие работодатели запустили активности в социальных сетях, этот вид коммуникаций пока находится на начальном уровне развития.

Итоги

Таким образом, результаты этого года отражают стабильность во всем: в желаемых условиях работы, в стремлении молодых специалистов к стремительной карьере и в том, что залог популярности компаний в регулярной активности и широкой представленности на рынке труда.

Для молодых специалистов всех специальностей сейчас горит зеленый свет: компании возобновляют старые программы привлечения или разрабатывают новые, готовы предлагать все более привлекательные условия труда и перешли от политики экономии к стратегии дальнейшего роста. Однако чтобы получить лучшее предложение о работе, необходимо потрудиться: собрать информацию о потенциальном работодателе и сделать соответствующие выводы о предлагаемых условиях и требованиях. С другой стороны, если вы читаете этот абзац, вы уже сделали огромный шаг в поиске «своего» работодателя. Желаем удачи!

Как и в прошлом году, по результатам исследования выйдет специальный выпуск электронного журнала iGraduate с более подробными результатами, отраслевыми рейтингами и статьями о некоторых работодателях. Следите за анонсами!

1 Более подробно об этом мы расскажем в специальном выпуске iGraduate TargeT’09/10