Программы развития для студентов и выпускников

Карьера консультанта в HP

Лариса Харина
Ведущий консультант по решениям в области IT, HP
Hewlett—Packard

Очень часто человек, проходящий отбор в ту или иную компанию, задается вопросами: «Как выбрать компанию? Что будет дальше? Как построить карьеру?». Лариса Харина, пришедшая 3 года назад стажером в отдел консалтинга и интеграции и занимающая сейчас позицию ведущего консультанта по решениям в области IT компании HP, поделилась с нами своим опытом и взглядом на перечисленные вопросы.


Как и почему я выбрала HP

Лариса Харина, HP

— Лариса, скажите, пожалуйста, как и когда Вы пришли в компанию? Вы сами откликнулись на предложение, либо «Вас нашли»?

— Предложение нашла случайно через сайт eGraduate.ru. Про HP знала только то, что у меня дома стоит принтер HP, на котором я печатала все курсовые, рефераты. Сначала прошла телефонное собеседование, потом была встреча с компанией, тестирование, затем состоялась встреча с менеджером. Все это было на фоне подготовки к диплому, я не очень серьезно отнеслась к отбору. Планировала с осени искать работу, после окончания вуза, а получилось, что сдала государственные экзамены и на следующий день — выход на работу.

— А чем Вас заинтересовало предложение? Какие преимущества работы в HP Вы тогда видели?

— Я выбирала брэндовую компанию, обязательно иностранную с возможностью обучения, карьерного роста. Альтернативные предложения были, но не совсем моей направленности: я по образованию математик-системный программист, а мне предлагали работу аналитика в компании, занимающейся перевозками.

При выборе отдела внутри HP мне не совсем все было ясно, но название направления «интеграция» меня привлекло. Оно было непонятным, сложным, а следовательно, самым интересным.

— Лариса, что Вы тогда ожидали от программы?

— На момент отбора хотела получить возможность попробовать проходить интервью, посмотреть, как устроен прием на работу. Для меня это было знакомство с новой, взрослой жизнью. От стажировки ожидала того, что человека без опыта смогут взрастить, научить и дать возможность реализовать свои идеи.

Я выбирала брэндовую компанию, обязательно иностранную с возможностью обучения, карьерного роста.

— А удалось ли реализовать эти возможности, оправдались ли ожидания?

— Да, безусловно. Первые 2-3 месяца моей стажировки в компании были различные мероприятия, тренинги, встречи, знакомства, нужно было изучить много литературы по специализации, получить сертификаты. Реальная работа началась, когда меня включили в проект и, видя своего более старшего и опытного коллегу, я захотела доказать, что я тоже так могу. У меня была задача — к концу мая (к концу стажировки) сделать собственный проект, и я его реализовала, параллельно получила высшую степень сертификации в своей специализации. Все, что могла, сделала и доказала. Таким образом, стажировка для меня перетекла в полноценную работу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе: какой вуз заканчивали, по какому направлению, работали ли где-либо еще до HP?

— Я закончила ВМиК МГУ в 2005 году с отличием по специальности математик-системный программист. В вузе я занималась наукой и планировала связать свою жизнь с ней. Работала в деканате секретарем, но к рабочему опыту это не отношу. Занималась переводами технической литературы, получила сертификат переводчика с английского языка по IT наукам.

Развиваюсь и расту с HP

— Лариса, расскажите, пожалуйста, как прошел Ваш первый рабочий день.

— В первый день состоялось знакомство с компанией. Сфотографировали на пропуска, проводили в переговорную, пришел директор HP Россия Оуэн Кемп с напутственным словом, мы имели возможность задать ему вопросы, потом выступали люди из разных отделов, рассказали о том, как строится их работа. В первый день очень многое было непонятно.

Первое, что меня поразило — это то, насколько люди к тебе доброжелательны и открыты. Люди безумно понравились, корпоративная культура, которая выражается в том числе и в политике открытых дверей: я могу обратиться с вопросами к своему менеджеру или руководителю группы, не боясь «укоризненного взора», увольнений, санкций.

В компании устраиваются корпоративные праздники (новый год, восьмое марта). Но есть и инициативная группа людей, которые устраивают ежегодный шашлык. Все это очень сплачивает коллектив.

Я хотела доказать, что я тоже так могу.

— Лариса, Вы сейчас работаете на позиции консультанта, расскажите, пожалуйста, когда произошел переход и в связи с чем?

— Переход произошел ровно через год с момента начала программы. Работая на позиции стажера, я не получала обратной связи от менеджера по оценке своей работы. Очень переживала по этому поводу, сама спрашивала руководителя о том, насколько хорошо у меня все получается. Под новый 2006 год он сообщил, что меня точно оставят в компании. Мой менеджер приложил много усилий для того, чтобы стажировку сократить, но, к сожалению, не получилось и в июне меня зачислили на постоянную позицию в компанию.

— Страшно было переходить на новую позицию?

— Нет, на тот момент в разгаре был мой новый проект, я находилась в командировке в Беларуси, все прошло «за кадром». Еще с первых дней в компании мне сказали: «Чувствуй себя полноценным сотрудником. Да, ты ничего не знаешь, не умеешь, но мы тебя всему научим, спрашивай, будешь знать больше!». Переломного момента не было. В один день ты заканчиваешь стажировку, на следующий — подписываешь бессрочный трудовой договор. Принципиально ничего не меняется.

— Лариса, появились ли новые возможности с переходом на новую позицию?

— Все было изначально устроено — «белый пропуск». Поясню: все сотрудники HP имеют свои пропуска — у кого-то пропуска с белым фоном, у кого-то с желтой полоской, если они работают по временному договору. Все стажеры, несмотря на то, что были оформлены по срочному трудовому договору, имели белый пропуск, как постоянные сотрудники. Уже на этапе стажировки под нас были открыты вакансии.

— Расскажите, пожалуйста, о самом интересном проекте, над которым Вы работали, будучи стажером и уже перейдя на позицию консультанта.

Новости своевременно

Получайте новости eGraduate.ru

По e-mail
RSS
Twitter

— Для начала введу вас в курс дела. У всех заказчиков есть богатое ИТ «хозяйство» — это ПК, принтеры, серверы, все это должно работать, как часы. Существует концепция того, как оптимизировать работу ИТ службы и ИТ организации в целом, это называется «Управление ИТ услугами», я специализируюсь в этом направлении.

Первый мой самостоятельный проект назывался «Управление инцидентами» (об оптимальном устранении нештатных ситуаций в любой сфере ИТ). Он стартовал, когда я была еще стажером, и продолжился, когда работала уже на постоянной позиции. Я должна была создать определенный набор документации, по которой будут работать все сотрудники, и внедрить у заказчика автоматизированную систему, которая позволяет отслеживать, учитывать нештатные ситуации, вести аналитические отчеты для руководства и так далее.

Конечно, было допущено много ошибок, но результат был получен: после недели интенсивной работы в Минске, я создала документацию и предпосылки внедрения системы, которая функционирует и по сей день. Во второй год моей работы — с января прошлого года, практически 9 месяцев этот маленький кусочек я развивала до большого «хозяйства».

Это был мой самый интересный проект, потому что я сама все своими руками делала — создавала идеологию работы ИТ отдела, программировала, настраивала и интегрировала программное обеспечение, обучала персонал заказчика новым принципам работы, строила аналитические отчеты о результатах проекта и представляла их руководству компании Заказчика.

А вообще, работа консультанта очень разнообразна, поскольку внедрение каждого процесса — это отдельная задача, требующая разных знаний. Поначалу я делала маленькие кусочки, потом меня подключали писать коммерческие предложения на стадии предпродаж, потом подключали на технические задачи в рамках реальных проектов. На текущий момент в том портфолио, которое сейчас представляет на рынке компания HP в области ITSM, я умею делать все. Я сейчас веду крупномасштабный и интересный проект для компании нефтегазового сектора (она представлена по всей России), мы налаживаем много интересных процессов, которые до этого на российском рынке мало кто делал, что очень приятно.

Что-то приходилось придумывать с нуля, есть некоторые англоязычные шаблоны, но мало того, что их надо русифицировать, их нужно и адаптировать к российской специфике, а в проекте не всегда заложено на это время. Здесь все понимают, что иногда надо много и тяжело работать. Но если появилось свободное время, можно проявлять активность, что очень поощряется. Например, я иногда читаю тренинги в нашем учебном центре по направлению, которым занимаюсь. Я «всеядна» в этом смысле: все хочется делать, все хочется пробовать.

Работа консультанта очень разнообразна, поскольку внедрение каждого процесса — это отдельная задача, требующая разных знаний.

— Лариса, опишите, пожалуйста, свой обычный рабочий день на позиции стажера и на позиции консультанта?

— Вне проекта, когда нагрузка небольшая, ты можешь целый день читать письма, которые накопились за время интенсивной работы, новости, презентации, пить кофе и так далее. Такое бывает, но бывает в последнее время все меньше и меньше. В рамках проекта задачи на день не запрограммированы: если ты встречаешься с заказчиком (это самое интересное), нужно подготовиться, утро может начаться и в семь часов. Например, ты можешь приехать в офис к восьми утра, открыть переговорную, распечатать документы, вложить их в папки, все подготовить. Ты здесь выступаешь как представитель принимающей стороны: участников нужно встретить, познакомить с организационными моментами, отвести пообедать. В ходе рабочей встречи ты играешь роль ведущего мероприятия, постоянно стоишь у доски, управляешь повесткой дня, даешь слово выступающим, следишь за временем, решаешь конфликтные ситуации.

В такой день ты всецело с заказчиком — что-то пишешь, творишь, вечером приходишь на рабочее место, пишешь протокол о том, что сегодня произошло. Этот день может длиться и 12-20 часов.

А бывают дни, когда идет настройка системы, когда можешь заниматься делами как у себя из офиса, так и на территории заказчика. Я выработала у себя привычку приходить минут за 15 до начала рабочего дня. Это время используется для планирования, утреннего кофе, настройки на работу, а дальше каждый человек работает по своим задачам. Я даже не могу сказать, что меня кто-то контролирует — начальник пустил меня в вольное плаванье.

Кроме того, компания предоставляет возможность работать из дома, то есть все дело только в собственной организованности сотрудника.

— Лариса, а каждый сотрудник может работать из дома?

— Это, конечно, зависит от направления. У нас ненормированный рабочий график: есть люди, которые находятся в офисе (бухгалтеры, кадровики, финансовые контроллеры). Есть люди, которые исключительно с заказчиками работают — продавцы, например. А мы — то у заказчика, то в офисе.

— Лариса, а у Вас есть отдельное рабочее место?

— Да, но это получилось случайно, место досталось по наследству от предыдущего ITSM-консультанта. У нас система такая: если человек должен постоянно находиться в офисе, ему выделяют постоянное место, если же сотрудник находится то в офисе, то у заказчика — место мобильное. Тем не менее, у меня есть свой рабочий стол, который мы делим между собой с моими коллегами по ITSM-команде.

Что нужно знать человеку, желающему работать в консалтинге HP

— Лариса, отличается ли работа сотрудников консалтинга и интеграции от работы в других отделах? Можете выделить какие-либо специфичные черты работы именно в консалтинге и интеграции?

— Мы занимаемся реализацией проектов, работаем для всех индустрий: и для телекоммуникации, и для финансов… Каждый проект уникален и решает специфические требования заказчика с помощью внедрения интегрированных друг с другом аппаратно-программных систем в отличие от готовых программных или аппаратных средств, продаваемых на рынке out-of-the-box («из коробки»).

Узнайте больше

О возможностях для студентов и молодых специалистов на карьерном портале HP

Типичный контрпример — менеджер по работе с заказчиком, работающий «на телефоне». Он налаживает отношения с заказчиком и является контактным лицом для заказчика по всем вопросам — это в основном куратор работы между HP и клиентом.

У людей, занимающихся технической поддержкой вся работа «по запросу». Нагрузка определяется количеством заявок со стороны заказчика. Достаточно много времени уходит на повышение квалификации. У инженеров технической поддержки есть список знаний, которыми они должны обладать. Есть таблица, где крестиками обозначено то, у кого какие навыки есть, и координаторы, которые принимают звонки по случаям поддержки, используют ее для того, чтобы понять, кто может помочь клиенту. Стажеры, естественно, имеют только 1-2 крестика в таблице, потом постоянно идет повышение квалификации.

— Лариса, можете выделить еще какие-то специфичные черты работы в консалтинге и интеграции?

— Каждый консультант должен болеть за свое дело, жить проблемой заказчика, что иногда может означать готовность «отодвинуть» личную жизнь на второй план.

— Лариса, а часто приходится «отодвигать»?

— Сложный вопрос. Раньше я много перерабатывала, но, наверное, сама была в этом виновата или заинтересована. Сознательно «отодвигала» личную жизнь, строила карьеру. Сейчас уже никому ничего доказывать не нужно, остается только делать свою работу. И, если делать все по плану, то можно и в шесть уйти, и в пять. Тут никто не держит тебя на рабочем месте, ты не должен отработать какой-то определенный период, нет нормированного рабочего времени. Важен результат. Мне, например, так работать очень удобно, для меня нет смысла сидеть с девяти утра до шести вечера, я лучше сделаю в это время семейные дела, чтобы они потом не мешали делать дела рабочие.

Каждый консультант должен болеть за свое дело, жить проблемой заказчика, что иногда может означать готовность «отодвинуть» личную жизнь на второй план.

— Лариса, поделитесь, пожалуйста, самым ярким впечатлением за время работы в компании.

— Наверное, самым ярким было то, что в празднование прошлого нового года я танцевала с генеральным директором HP Россия. Много положительных эмоций получаешь за счет того, что в компании организуется большое количество корпоративных мероприятий с большим размахом, на этом не экономят. Нам не дают новогодних премий (бонусы у нас выплачиваются по результатам финансового года, который заканчивается 31 октября), но нам устраивают шикарные праздники. Это всегда очень приятно, и я стараюсь посещать такие мероприятия.

Познакомьтесь с HP поближе

Профиль Hewlett-Packard на LinkedIn

Что касается проектной жизни, то для меня каждый проект уникален, в нем проживаешь маленькую жизнь — это тоже яркие впечатления.

Самое яркое впечатление от стажировки я получила, когда узнала результаты своего экзамена по сертификации в высшей степени знаний в моей области. Одним из самых ярких впечатлений была также возможность реализовать самый первый проект, хотя, как мне кажется, я на тот момент не имела никаких оснований заявлять о своей готовности, кроме наглости.

— Лариса, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Кем видите себя лет через 5-10?

— У меня сейчас есть несколько путей развития: я могу стать экспертом в ITSM и всю жизнь заниматься реализацией проектов. Другое направление — это проектное управление, не обязательно проектами ITSM, проекты могут быть любого направления. Мне нравится все организовывать, руководить процессом. Третье направление — это менеджмент, административная должность, то есть она уже в малой степени сопряжена с работой с клиентом, что обидно, но тоже интересно. Конечно, из менеджеров в специалисты мало кто возвращается, но хороший менеджер может в любой организации работать. Лет через 5 я вижу себя уже менеджером, если все сложится хорошо.

В ближайшие 2-4 года я буду реализовать свои экспертные знания в области ITSM, тем более что эта наука не стоит на месте, выходят новые версии концепций, новые программные средства. Например, мы сейчас делаем проект с новым программным обеспечением, которое в HP вышло в январе этого года, это его первое внедрение в России.

Мне очень часто поступают предложения от других компаний возглавить департамент ИТ, налаживать ITSM процессы... Я для себя решила, что в HP мне очень нравится и с финансовой точки зрения все устраивает, поэтому, думаю, что развиваться буду именно здесь. Все мои коллеги и друзья говорят, что мне нужно идти в менеджеры, и для меня это интересно. В конечном итоге хочется, конечно, быть большим начальником.

Лет через 5 я вижу себя уже менеджером, если все сложится хорошо.

— Лариса, а эта возможность может появиться в ближайшее время в HP?

— Сейчас мне это неинтересно.

— Лариса, а есть ли возможность создать свою группу и руководить ею?

— Приведу пример: моя коллега возглавляет организованную внутри нашей ITSM команды маленькую подгруппу. Её должность — руководитель группы развития. Большое количество услуг HP еще не представлено в России, например, решения в области безопасности. Возможно, если мы будем развивать новые направления, какие-то из них можно будет возглавить.

— Лариса, а можете дать совет нынешним и будущим стажерам о том, как достичь успеха, работая в компании и как построить карьеру внутри компании и внутри отдела консалтинга и интеграции?

— Первое — это, конечно, не надо стесняться, не надо ничего бояться. Я бы всем стажерам советовала быть немного наглее, чтобы требовать то, чего хочется. Если ты чего-то не знаешь, не умеешь — спроси соседа. В HP море возможностей учиться и человеку всегда идут на встречу, если это необходимо для бизнеса. Меня, например, отправили на курсы стоимостью 5,5 тысяч долларов, когда я была еще стажером.

Второе — не надо сразу бросаться в работу, дают возможность учиться — учись! Например, я — человек, который любит учиться, и основная ошибка была в том, что изучала все подряд: и управление проектами, и управление ИТ услугами, и телекоммуникации, но нужно выбрать!

Третье — соблюдайте баланс личной жизни и работы, тем более что в HP есть все условия в рабочее время работать и отдыхать во внерабочее время.