Блог о карьере

ABN Amro возвращается в Россию

Ирина Шахмаметова,
Практика, Финансы и Консалтинг Graduate
eGraduate.ru
27.10.2011

На этой неделе о своем возвращении на российский рынок заявил банк ABN Amro, который присутствовал в России с корпоративным и розничным бизнесом до 2007 года. Что это значит для рынка труда?

На этой неделе о своем возвращении на российский рынок заявил банк ABN Amro, который присутствовал в России с корпоративным и розничным бизнесом до 2007 года. Потом на глобальном уровне банк перешел под контроль консорциума трех крупных европейских банков: британского Royal Bank of Scotland, испанского Banco Santander SA и бельгийско-голландского банка Fortis. В результате его российская «дочка» досталась Royal Bank of Scotland (сейчас банк работает под именем Королевский Банк Шотландии).

В отличие от ABN Amro, Королевский Банк Шотландии не занимался привлечение молодых специалистов, в компании не было ни стажерских позиций, ни каких-то специальных программ для студентов и выпускников, только периодически в поддерживающих подразделениях открывались позиции, не требующие опыта работы (размещаются на hh.ru).

ABN Amro уже открыл свой офис в Далласе, в планах, помимо Москвы, стоит открытие офиса в Шанхае. В этот раз банк планирует работать только с корпоративными клиентами, и офис будет, в основном, заниматься расчетами по международным торговым операциям, преимущественно в области commodities.

Что это значит для рынка труда?

По словам исполнительного директора компании, банк планирует нанять порядка 100 новых сотрудников, по экспертной оценке, распределение между Москвой и Шанхаем будет следующим: 30% — Москва, остальное — Шанхай. Наверняка, помимо опытных специалистов, в компанию захотят взять некоторое количество молодых аналитиков. Лучшие шансы будут у тех, кто уже прошел жесткий отбор и успеет к этому моменту получить интенсивное обучение в рамках градуатовских программ других банков (Ренессанс Капитал, ВТБ Капитал, Сити).

Дальнейшая активность банка по привлечению молодых специалистов будет зависеть от скорости роста бизнеса. В целом, вероятность успеха банка в России — не 100%; из сильных сторон компании можно выделить предыдущий опыт работы на рынке и наличие глобальных клиентов, из сложностей — ужесточение конкуренции со стороны таких структур, как ВТБ и Сбербанк, и в целом насыщенность рынка западными банками.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться