Программы развития для студентов и выпускников

Сотрудничество вузов и компаний

Александра Горяева
16.10.2011

Базовые кафедры на сегодня являются одной из хорошо показавших себя форм сотрудничества компаний и вузов. Что же дает студентам возможность проходить обучение на базовой кафедре компании?

На сегодняшний день и вузы, и компании понимают необходимость более плотного сотрудничества в вопросе обучения молодых специалистов. В университетах читаются курсы ведущими специалистами крупных компаний — будущих работодателей; проводятся образовательные семинары и мастер-классы приглашенных специалистов. Компании вовлекаются в процесс обучения все больше и больше.

Формы сотрудничества: базовые кафедры компаний

Одной из хорошо показавших себя форм сотрудничества компаний и вузов являются базовые кафедры. Например, недавно открылась кафедра КПМГ в Финансовом университете. В рамках работы кафедры будут организованы различные обучающие и развивающие мероприятия для студентов всех факультетов и институтов университета.

Это не единственная кафедра компании. Кафедра КПМГ существует также в НИУ-ВШЭ и в петербуржском ИНЖЭКОНе. Кроме КПМГ, эту тенденцию давно уже поддерживают и другие крупные компании.

К примеру, в НИУ-ВШЭ существует Базовая кафедра группы компаний «Стек», созданная решением Учёного Советом и приказом ректора НИУ-ВШЭ 18 декабря 2009 года, как подразделение НИУ-ВШЭ. Там же в 2005 году была создана Базовая кафедра компании «SAP», как совместная иницитива факультета бизнес-информатики, руководства SAP CIS и глобальной академичекой программы «Университетский Альянс SAP», с 2007 года на правовом факультете открыта базовая кафедра международной юридической фирмы «Уайт энд Кейс», а с сентября 2008 года на факультете экономики НИУ-ВШЭ существует базовая кафедра компании «Эрнст энд Янг».

В МФТИ уже больше 5 лет существует Кафедра распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ — базовая кафедра компании ABBYY. А 19 сентября 2011 года в университете открылась Базовая кафедра РБК по управлению технологическими проектами. Там будут готовить специалистов для корпоративных R&D-подразделений и для управляющих компаний венчурных фондов.

Компания «Роснефть» сотрудничает с МИЭП — базовая кафедра НК «Роснефть», «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность» работает в университете с 2006 года.

Крупный рекламный холдинг АДВ открыл свою кафедру на факультете международной журналистики МГИМО.

Обучение на базовой кафедре компании

Как видим, примеров такого присутствия компании в вузах сегодня можно привести множество, однако что же дает студентам возможность проходить обучение на базовой кафедре компании?

  • Даже совсем молодые кафедры компаний работают крайне эффективно: их преподаватели развивают у студентов практические навыки, необходимые в конкретной сфере. В образовательном процессе используется опыт реальных проектов области, что увеличивает ценность приобретенных навыков студентов. Молодые специалисты, закончившие базовую кафедру компании, быстрее адаптируются к условиям реального бизнеса.
  • У будущих работодателей есть основания надеяться на меньшие затраты для обучения нового сотрудника, более быстрое получение от молодого специалиста ожидаемой отдачи и, благодаря этому — новые конкурентные преимущества для своих компаний.
  • Не стоит забывать и о том, что это хороший способ изучить потенциального работодателя, ежедневно общаясь со специалистами компании в рамках учебного процесса. И конечно студентам, которые после окончания базовой кафедры компании приходят туда работать, оказывается гораздо проще пройти этапы отбора и включиться в рабочий процесс.

Выбор базовой кафедры компании во многом предопределит ваш дальнейший профессиональный рост, дав при этом немалые возможности для развития. Важно только помнить, что к выбору кафедры нужно готовиться заранее, а решение делать серьезно и осознанно.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться