Программы развития для студентов и выпускников

В гостях у Philips. Новый офис компании, который делает сотрудников счастливее.

eGraduate.ru
26.10.2011
Philips

В августе 2011 года компания Philips переехала в новый офис, который правильнее назвать новым «Домом Philips» в Москве.

В августе 2011 года компания Philips переехала в новый офис, который правильнее назвать новым «Домом Philips» в Москве. Пять лет она стремилась к этому, но все время что-то мешало: то компания разрасталась быстрее, чем успевала подписать контракт на новый офис, то вмешался кризис, но, наконец, команда Philips нашла то, что искала, и началась новая История. Компания стала динамичнее и светлее, и не только внешне.

Интересная информация о компании:

Каждый вечер световые решения Philips освещают колокольню Ивана Великого в Кремле, Эрмитаж и другие значимые культурные объекты России.

Компания Philips не просто сменила адрес, она полностью пересмотрела подход к организации офисного пространства, теперь все по-другому:

  • По-новому организовано рабочее пространство
  • Используются новые световые решения Philips
  • Появились зоны для индивидуальной и совместной работы
  • Уникально оформлены зоны отдыха

Все эти изменения реализованы в рамках актуального подхода к организации рабочего пространства — workplace innovation — WPI. Это не уникальное изобретение Philips (один из самых известных примеров — офис компании Google), но в России компания одной из первых реализовала это на практике и благодоря этому сделала своих сотрудников немного счастливее.

Новая организация рабочего пространства

Это интересно:

Более сложной, чем освобождения столов, для сотрудников-женщин оказалась задача освободить пространство под столом от обуви. В новом офисе предусмотрены отдельные комнаты для хранения обуви. На одного сотрудника может приходится по три пары сменной обуви, это количество, которое помещается на одной полке.

В московском офисе компании работает около 600 человек, но предусмотрено всего 440 рабочих мест. Но это не значит, что кому-то не хватит места.

Такое соотношение рабочих мест обосновано международными исследованиями, из которых следует, что порядка 45% рабочих мест всегда пустует из-за командировок, поездок, встреч или болезни сотрудников.

Чтобы обеспечить эффективное использование рабочих мест действует правила «чистого стола». Столы не закреплены за сотрудниками, каждый может занять любое место, но в конце дня он обязан очистить его от своих вещей. Это приучает к порядку, но не лишает сотрудников возможности для проявления индивидуальности: можно закачать свои фотографии в электронную фото рамку, или поставить мягкие игрушки/кактус и так далее на стол, просто важно потом не забыть это убрать в свой шкаф.

У каждого сотрудника есть отдельный шкаф для хранения ноутбука, бумажных рабочих документов и личных вещей. Каждый день, приходя на работу, можно ввести свой код в телефон и использовать свой внутренний номер вне зависимотси от того, за каким столом находится сотрудник.

Техническая организация работы

Для реализации подхода «чистый стол» компания была вынуждена отказаться от использования стационарных компьютеров и перейти на ноутбуки и раздачу интернета через wi-fi.

Сотрудники любой компании очень ценят возможность самим выбирать для себя удобную технику, но пока в Philips возможность выбора техники распространяется только на смартфоны. Компания просто выделяет деньги, а сотрудник сам решает какой именно аппарат приобрести, а специалисты технической поддержки помогают в его настройке. В будущем компания планирует реализовать данный подход и при закупке ноутбуков.

Даже у руководителя российского офиса нет своего отдельного кабинета, он работает рядом с другими сотрудниками компании.

Помимо экономии, такой подход обеспечивает возможность для более тесного взаимодействия сотрудников.

Другое освещение

Для каждой зоны используется свой свет, который реагирует на уровень освещения за окном, на движение и решает задачи конкретной зоны. Если это рабочая зона, то свет выбран так, что глаза наименьшим образом устают от работы за компьютером и можно сосредоточиться, если это зона отдыха, то свет позволяет раслабиться и отвлечься.

Разумеется, везде используются световые решения компании Philips.

Поддержите Philips в голосовании на проекте Офисы компаний

Новые зоны для индивидуальной и совместной работы

В рамках офиса с open space бывает сложно сосредоточиться на решении определенных задач, поэтому в Philips предусмотрена возможность уединиться для работы в отдельные закрытые комнаты.

Если для решения задачи нужна команда, то для этих целей выделено более 40 переговорных комнат.

Другие зоны отдыха

Лучше любых слов эти помещения опишут фотографии, размещенные ниже. Еще один момент, который хочется отметить, — это то, что дизайн всех зон отдыха разработан самими сотрудниками.

Фотографии нового офиса компании Philips



 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться