Error reading XSLT file: \xslt\banner970.xslt

Самый прибыльный диплом

По материалам кадрового центра «Юнити»
22.06.2011

Выпускникам лучших вузов работодатели готовы предложить оклад 35 000 рублей

Кадровый центр «Юнити» провел анализ вузов по стартовым зарплатам выпускников. По данным центра, благосклоннее всего работодатели относятся к выпускникам: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовой академии при правительстве РФ и Высшей школы экономики.

Молодые специалисты, закончившие Бауманку и планирующие работать программистами, могут рассчитывать на стартовый оклад в размере 39 000 рублей. При трудоустройстве в качестве инженера (в любой отрасли) выпускники МГТУ им. Н. Э. Баумана идут в ногу с МФТИ — на начальных позициях им предлагают 35 000 рублей. Их с удовольствием принимают на работу такие компании, как Intel, Abbyy, а также Газпром, который славится своим тщательнейшим отбором персонала.

Дипломированные специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова в начале своей трудовой деятельности получают, в среднем, 35 000 рублей. На эту зарплату могут претендовать молодые переводчики, журналисты и PR-специалисты.

Лучшие финансисты, аудиторы и аналитики выходят из стен Финансовой академии при правительстве РФ и Высшей школы экономики. В своих рядах их рады видеть банковские структуры и консалтинговые компании. Стартовая ставка составляет 30 000 – 35 000 рублей.

Хочется заметить, что 80% выпускников ведущих вузов страны, в отличие от остальных, идут работать по специальности, — рассказывает Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». — При этом зачастую их карьера начинается в одной из лучших международных или отечественных компаний. Как правило, такие работодатели помимо зарплаты и бренда, привлекательны еще и отличным социальным пакетом

По данным рекрутеров, наряду с ведущими столичными вузами популярностью среди работодателей пользуются Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский государственный технический университет, Пермский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет, Политехнический институт Сибирского федерального университета. Окончившие данные университеты интересны крупным региональным предприятиям и могут рассчитывать на на зарплату в 15 000 – 20 000 рублей.

Молодым людям, определяющим сейчас свой будущий вуз, следует обратить внимание не только на его престижность, но и на востребованность будущей специальности. Так, сейчас сильнейший кризис кадров испытывают атомная, металлургическая, строительная отрасли.  Дефицит инженеров-проектировщиков, слесарей-механиков, химиков-технологов уравнивает шансы выпускников ведущих вузов и тех, кто окончил иное высшее учебное заведение на успешное трудоустройство по данным специальностям. 

Комментарий от компании Graduate

Цифры, приведенные выше, являются средними для таких начальных позиций как ассистент отдела, младший специалист и так далее. Если мы говорим про выпускников, которые попадают на программы развития/ротационные программы, то здесь цифры начинаются от 45 000. Наиболее щедрые компании в сфере FMCG предлагают более 65 000, например, компания Unilever платит участникам Unilever Future Leaders Program более 70 000 в месяц . Если говорить про сферу консалтинга или инвестиционного банкинга, то здесь начальные зарплаты еще выше, цифры варьируются в пределах 70 000 – 190 0001 в месяц, но важно помнить, что при перерасчете на количество рабочих часов разница в компенсациях будет не такая значительная.

1 Данные по исследованию TargeT и проектам компании Graduate

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться