Блог о карьере

Bring Your Own Device

Александра Горяева
30.09.2011

Как бы было приятнее и легче работать, если бы на рабочем месте можно было поставить собственноручно выбранную технику и привычные программы! А между тем, многие компании разрешают это своим сотрудникам.

На сегодняшний день у каждого сотрудника любой корпорации большой процент работы связан с использованием компьютера. При этом характеристики корпоративного компьютера или ноутбука — основного рабочего инструмента сотрудника — обычно удовлетворяют только минимальным техническим требованиям. Да и компания всегда ставит множество ограничений — не устанавливаться собственный софт, не подсоединять к сети личные устройства — словом, обычно никакой возможности создать себе комфортную среду работы.

Представьте, насколько бы повысилась производительность труда, если бы сотрудникам разрешили самостоятельно выбирать, какое устройство использовать на работе и какую систему туда устанавливать!

Компания Sybase, Inc., входящая в группу SAP, поручила Kelton Research провести опрос, в котором приняли участие свыше 500 сотрудников компаний в США и Великобритании с годовой выручкой 100 млн. долл. и более. Вот что выяснилось в результате:

Результаты опроса:

Сотрудники приветствуют мобильную информатизацию рабочих мест. 71% опрошенных настолько сильно желают использовать в работе собственное мобильное устройство вместо предлагаемого компанией, что они согласны ради этого поступиться по меньшей мере одним из следующих дополнительных удобств — в первую очередь, бесплатным кофе (58%), затем бесплатным питанием (39%) и бесплатными офисными принадлежностями (30%). Некоторые даже готовы были бы отказаться от оплачиваемой компанией парковки (26%) или лишнего выходного дня (20%).

В целом около половины опрошенных предпочли бы самостоятельно решать, какое мобильное устройство использовать в работе, вместо того чтобы оставлять этот выбор работодателю. 59% остановивших выбор на своем текущем мобильном устройстве убеждены, что наилучший вариант для компаний — предоставлять выбор сотрудникам; аналогичного мнения придерживаются 44% тех, кому приходится использовать служебную мобильную технику.

Программа "Bring Your Own Device"

В 2008 году в американском офисе компании Citrix была запущена пилотная программа BYOD (Bring Your Own Device). Каждому сотруднику, участвовавшему в программе, выдавалось 2100% и карт-бланш на покупку любого ноутбука на его выбор. Эта сумма на 20% меньше той, которая в среднем тратилась в компании за 3 года на покупку, обслуживание и ремонт корпоративного ноутбука одного сотрудника, так что имело место еще и сокращение издержек. Дальше все обслуживание ноутбука ложилось на его владельца, в связи с чем Citrix советовал участникам программы приобретать модели с трехгодовой гарантией. На ноутбук обязательно устанавливался антивирус, а корпоративные приложения «доставлялись» с помощью программы Citrix Receiver. После ухода из компании ноутбук оставался у владельца.

Программа доказала свою действенность и была распространена на все офисы международной компании Citrix. Существует она и в России. В общей сложности ей пользуется около 20% сотрудников компании. Сюда не входят в основном инженеры, выполняющие сложные расчеты на машинах, технические характеристики которых выходят далеко за рамки установленной суммы.

Citrix не является самой первой компаний, запустившей данную программу, хотя ее опыт наиболее показателен. Netfix, Kraft Foods, Yandex — все эти корпорации разрешают сотрудникам выбирать свое собственное компьютерное устройство и устанавливать на него ту систему, какую им нравится, ограничивая их только необходимыми техническими средствами и бюджетом. Все компании отмечают положительное отношение сотрудников к этой инициативе и сокращение расходов на компьютерную технику.

А социологи организации YouGov выяснили, что те работодатели, которые разрешили своим сотрудникам работать на собственных ноутбуках и других гаджетах, получили рост продуктивности труда персонала аж на 30%.

Как же относятся к этому работодатели? По данным доклада Gartner от 2006 г., составленного на основе опроса компаний среднего бизнеса в 6 странах, 42% компаний официально разрешают использование собственного компьютерного оборудования для подключения к корпоративным сетям. В США показатель самый высокий — 51%, а в Великобритании — один из самых высоких — 49%.

Риск на рабочих местах

Разумеется, большинство компаний озабочено вопросами безопасности. На личном ноутбуке сотрудника вероятность возникновения вируса, угрожающего корпоративной сети компании, гораздо выше, а локальные копии файлов, сохраненные на личном ноутбуке, могут нарушать требования секретности. Так, в частности, компания SurfControl в своем «Докладе о доверии и риске на рабочих местах» отмечала, что наибольший риск для корпоративной инфраструктуры представляют именно мобильные устройства сотрудников. В том же исследовании компании Kelton Research говорится, что сотрудники, возможно, непреднамеренно, создают риски утечки служебной информации, отправляя служебные письма (35%) или документы (32%) в свои личные почтовые ящики, а также осуществляя дистанционный доступ к служебной информационной сети. Каждый четвертый из опрошенных обменивался служебной корреспонденцией посредством личного мобильного устройства.

Между тем, ведущие ИБ-эксперты считают, что все эти проблемы решаемы. На данный момент имеются всевозможные инструменты решения этих проблем, протоколы и программное обеспечение, которое защищает важную информацию от несанкционированного доступа и распространения, даже непреднамеренного. Разумеется, с использованием личных компьютерных девайсов придется больше внимания уделять проблемам безопасности, однако оно того стоит — возможно, в будущем нам больше не придется сидеть за древними машинами, клонами от отдела закупок, а можно будет пользоваться любимыми маками и ноутбуками той модели, к которой мы привыкли.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться