Программы развития для студентов и выпускников

Российский Джессоп — сложные задачи и неожиданные решения!

eGraduate.ru
08.02.2012

Прошедшая неделя была ознаменована событием, которое ежегодно с нетерпением ждут как российские, так и зарубежные служители Фемиды – в Москве прошел одиннадцатый Российский чемпионат Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа.

Прошедшая неделя была ознаменована событием, которое ежегодно с нетерпением ждут как российские, так и зарубежные служители Фемиды — в Москве прошел одиннадцатый Российский чемпионат Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа.

В этом году российский этап Конкурса собрал команды из 42 университетов из разных регионов России. Судить конкурс приехали более 150 юристов со всего мира.

Конкурс в своих стенах вновь приняли Московский государственный институт международных отношений (У) МИД РФ и Московская государственная юридическая академия.

Судить финальный раунд Конкурса были приглашены Жильбер Гийом, судья Международного суда ООН (с 2000 по 2003 годы — президент), Нина Вайич, судья Европейского суда по правам человека и Майкл Паил, профессор международного права в Вашингтонском университете Сент-Луиса.

В этом году гости финального раунда с необычайным волнением наблюдали на сцене повторение ситуации прошлого года: в борьбе за первенство в Российском национальном чемпионате вновь встретились команды Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Только на этот раз петербургская команда была в роли истца, а команды МГУ выступала в роли ответчика. Судьи единогласно присудили победу команде Санкт-Петербургского университета, представленной в финале Александрой Сучковой и Марией Кискачи. Команда МГУ – вице-чемпион Конкурса – получила первое место за лучший меморандум, а члены команды Григорий Вайпан и Александра Ивлиева заняли соответственно первое и второе места в номинации «Лучший оратор Конкурса».

Конкурсное дело в этом году касается спора между двумя государствами по поводу разрушения памятника культуры особого значения и поднимает вопросы государственного иммунитета, международной ответственности за незаконное применение силы государством, а также рассматривает вопрос о том, кто имеет полномочия представлять государство на международной арене после государственного переворота.

Примечательно, что в прошедшую пятницу Международный суд ООН вынес решение по делу о государственном иммунитете (Германия против Италии). Суд признал недействительными решения итальянских судов, обязующие Германию выплатить компенсации за преступления, совершенные в отношении граждан Италии в ходе Второй мировой войны. «Италия нарушила обязательство соблюдать государственный иммунитет Германии», — говорится в вердикте суда. Это решение серьезно подорвало позицию команды ответчика по одному из вопросов, поднятых в деле Конкурса Джессопа, заставило участников искать новые аргументы и сделало противостояние команд в финале еще более напряженным и интересным.

Пять российских команд, в числе которых, помимо финалистов, Московский государственный институт международных отношений (У), Калининградский государственный университет им. Иммануила Канта, а также Российская академия правосудия будут представлять Россию на международных раундах Конкурса имени Джессопа, которые пройдут с 25 по 31 марта в Вашингтоне, США.

Конкурс имени Джессопа с 2002 года спонсируется и организуется международной юридической фирмой Уайт энд Кейс. Соорганизатором Конкурса выступает компания Трифольд. Джессоп также получил поддержку от посольств США и Канады, учебного центра Перикл, компаний Вегас Лекс, Гарант и КонсультантПлюс, журнала Международное правосудие, портала eGraduate.ru и Фонда в поддержку демократии. Основной информационный партнер Конкурса — РИА НОВОСТИ.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться