| Журнал Fortune совместно с проектом Great place to work опубликовали новый рейтинг 100 лучших работодателей (100 Best Companies to Work For 2012). |
В 1998 году стартовал проект Great place to work. Совместно с широко известным деловым журналом Fortune они уже 15 лет подряд составляют рейтинг 100 лучших работодателей (100 Best Companies to Work For). В рамках опроса в 2012 году в топ-20*
вошли такие компании как:
- Google
- Boston Consulting Group
- SAS
- Wegmans Food Markets
- Edward Jones
- NetApp
- Camden Property Trust
- Recreational Equipment (REI)
- CHG Healthcare Services
- Quicken Loans
- Zappos.com
- Mercedes-Benz, USA
- DPR Construction
- DreamWorks Animation
- NuStar Energy
- Kimpton Hotels & Restaurants
- JM Family Enterprises
- Chesapeake Energy
- Intuit
- USAA
Рейтинг формируется на основании оценок работников компаний, а также их бизнес-партнеров. Сотрудники выделяют доверие, гордость и удовольствие от деятельности как главные черты, которые присутствуют в лучших компаниях. Здесь имеет большое значение то, как сотрудники совмещают свою личную жизнь с работой в компании, получают ли они признание своих заслуг, насколько честно компания ведет свой бизнес.
Результаты опроса анализируется по 58-и показателям, которые составляют индекс доверия (Trust Index©). Great place to work выяснили, что лучшие компании реализуют корпоративные программы, способствующие созданию комфортных условий для сотрудников. Было выявлено 5 основных особенностей, которые увеличивают успех этих программ: разнообразие, оригинальность, комплексность, степень человеческого контакта, а также взаимодействие с культурой в целом. Компании, занимающие верхние строчки, создают особую культуру, в которой каждый вдохновлен и имеет возможность проявить свой талант и лучшие качества.
Особенности глобальных компаний-лидеров
В глобальном разрезе первые строчки занимают компании, которые не только предлагают самую высокую заработную плату, но и создают условия, в которых работники чувствуют себя важными составляющими бизнеса компании. Линдси Нельсон, консультант проекта Great place to work, отмечает среди этих условий такие, как:
- Доверие как базовая ценность. Это и доверие сотрудника к компании, и компании к сотруднику.
- Создание уникальной корпоративной культуры. Все компании, попадающие в топ-лист, в той или иной мере озабочены созданием и поддержанием индивидуальной рабочей атмосферы, узнаваемой и притягательной для сотрудников. Корпоративная культура компании должна не просто поддерживать общую бизнес-стратегию, но и служить весомым аргументом в борьбе за таланты и лояльность персонала.
- Все сотрудники рассматриваются как «послы бренда», как люди, которые непосредственно продвигают, поддерживают и укрепляют ценность HR-бренда для внешнего мира. (Сейчас, в связи с бурным развитием социальных медиа, такая позиция становится все более и более значимой в борьбе за таланты и клиентов!)
- Пропагандирование и поддержка здорового образа жизни становится сегодня одним из обязательных компонентов корпоративной политики (это используется еще и как мощный объединяющий фактор для всех сотрудников).
- И, наконец, последняя тенденция, все больше проявляющаяся в последние 5-7 лет: повышение вовлеченности персонала за счет продвижения и карьерного роста собственных сотрудников, то есть переориентация на развитие талантов внутри компании, а не поиск менеджеров на рынке труда.
Fortune vs TargeT
Если посмотреть на результаты исследования TargeT прошлых лет и сравнить их с результатами рейтинга «100 Best Companies to Work For», можно увидеть, как различаются предпочтения российских студентов и работников американских компаний. Первые места в России разделили компании FMCG-отрасли, «Большая четверка» и крупнейшие отечественные компании с государственным участием. На американском рынке труда подобные организации не пользуются такой популярностью, зато очень привлекательны IT-компании.
Также сильно различаются факторы, которые оказывают влияние на принятие решение о выборе работодателя. Российские студенты больше придают значение динамичному развитию компании в мире, стабильному положению на рынке и быстрому росту заработной платы. Хороший психологический климат в коллективе является достаточно важным, но уступает по значимости вышеперечисленным факторам. В 100 Best Companies to Work For ситуация противоположная: именно уровень корпоративной культуры и психологический комфорт в коллективе оказывают решающее влияние на место компании в рейтинге.
Объективно такие различия могут быть обусловлены тем, что в рейтинге TargeT принимают участие молодые специалисты с небольшим опытом работы, которые оценивают компании «по обложке». В начале своей карьеры у студентов и выпускников на первый план выходят количественные показатели, им сложно оценить значимость культуры. В рейтинге Fortune участие принимали не только молодые, но и опытные специалисты, люди, которые научились ценить психологический климат в коллективе, они понимают, насколько важна комфортная культура. Поэтому из-за разницы в возрасте так различаются ценности и факторы, влияющие на выбор места работы.
*Полный список компаний смотрите на сайте проекта Great place to work
Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться