Программы развития для студентов и выпускников

100 Best Companies to Work For 2012

Татьяна Латухина
eGraduate.ru
26.04.2012

Журнал Fortune совместно с проектом Great place to work опубликовали новый рейтинг 100 лучших работодателей (100 Best Companies to Work For 2012).

В 1998 году стартовал проект Great place to work. Совместно с широко известным деловым журналом Fortune они уже 15 лет подряд составляют рейтинг 100 лучших работодателей (100 Best Companies to Work For). В рамках опроса в 2012 году в топ-20* вошли такие компании как:

  1. Google
  2. Boston Consulting Group
  3. SAS
  4. Wegmans Food Markets
  5. Edward Jones
  6. NetApp
  7. Camden Property Trust
  8. Recreational Equipment (REI)
  9. CHG Healthcare Services
  10. Quicken Loans
  11. Zappos.com
  12. Mercedes-Benz, USA
  13. DPR Construction
  14. DreamWorks Animation
  15. NuStar Energy
  16. Kimpton Hotels & Restaurants
  17. JM Family Enterprises
  18. Chesapeake Energy
  19. Intuit
  20. USAA

Рейтинг формируется на основании оценок работников компаний, а также их бизнес-партнеров. Сотрудники выделяют доверие, гордость и удовольствие от деятельности как главные черты, которые присутствуют в лучших компаниях. Здесь имеет большое значение то, как сотрудники совмещают свою личную жизнь с работой в компании, получают ли они признание своих заслуг, насколько честно компания ведет свой бизнес.

Результаты опроса анализируется по 58-и показателям, которые составляют индекс доверия (Trust Index©). Great place to work выяснили, что лучшие компании реализуют корпоративные программы, способствующие созданию комфортных условий для сотрудников. Было выявлено 5 основных особенностей, которые увеличивают успех этих программ: разнообразие, оригинальность, комплексность, степень человеческого контакта, а также взаимодействие с культурой в целом. Компании, занимающие верхние строчки, создают особую культуру, в которой каждый вдохновлен и имеет возможность проявить свой талант и лучшие качества.

Особенности глобальных компаний-лидеров

В глобальном разрезе первые строчки занимают компании, которые не только предлагают самую высокую заработную плату, но и создают условия, в которых работники чувствуют себя важными составляющими бизнеса компании. Линдси Нельсон, консультант проекта Great place to work, отмечает среди этих условий такие, как:

  • Доверие как базовая ценность. Это и доверие сотрудника к компании, и компании к сотруднику.
  • Создание уникальной корпоративной культуры. Все компании, попадающие в топ-лист, в той или иной мере озабочены созданием и поддержанием индивидуальной рабочей атмосферы, узнаваемой и притягательной для сотрудников. Корпоративная культура компании должна не просто поддерживать общую бизнес-стратегию, но и служить весомым аргументом в борьбе за таланты и лояльность персонала.
  • Все сотрудники рассматриваются как «послы бренда», как люди, которые непосредственно продвигают, поддерживают и укрепляют ценность HR-бренда для внешнего мира. (Сейчас, в связи с бурным развитием социальных медиа, такая позиция становится все более и более значимой в борьбе за таланты и клиентов!)
  • Пропагандирование и поддержка здорового образа жизни становится сегодня одним из обязательных компонентов корпоративной политики (это используется еще и как мощный объединяющий фактор для всех сотрудников).
  • И, наконец, последняя тенденция, все больше проявляющаяся в последние 5-7 лет: повышение вовлеченности персонала за счет продвижения и карьерного роста собственных сотрудников, то есть переориентация на развитие талантов внутри компании, а не поиск менеджеров на рынке труда.

Fortune vs TargeT

Если посмотреть на результаты исследования TargeT прошлых лет и сравнить их с результатами рейтинга «100 Best Companies to Work For», можно увидеть, как различаются предпочтения российских студентов и работников американских компаний. Первые места в России разделили компании FMCG-отрасли, «Большая четверка» и крупнейшие отечественные компании с государственным участием. На американском рынке труда подобные организации не пользуются такой популярностью, зато очень привлекательны IT-компании.

Также сильно различаются факторы, которые оказывают влияние на принятие решение о выборе работодателя. Российские студенты больше придают значение динамичному развитию компании в мире, стабильному положению на рынке и быстрому росту заработной платы. Хороший психологический климат в коллективе является достаточно важным, но уступает по значимости вышеперечисленным факторам. В 100 Best Companies to Work For ситуация противоположная: именно уровень корпоративной культуры и психологический комфорт в коллективе оказывают решающее влияние на место компании в рейтинге.

Объективно такие различия могут быть обусловлены тем, что в рейтинге TargeT принимают участие молодые специалисты с небольшим опытом работы, которые оценивают компании «по обложке». В начале своей карьеры у студентов и выпускников на первый план выходят количественные показатели, им сложно оценить значимость культуры. В рейтинге Fortune участие принимали не только молодые, но и опытные специалисты, люди, которые научились ценить психологический климат в коллективе, они понимают, насколько важна комфортная культура. Поэтому из-за разницы в возрасте так различаются ценности и факторы, влияющие на выбор места работы.

*Полный список компаний смотрите на сайте проекта Great place to work

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться