Программы развития для студентов и выпускников

Школа Анализа Данных Яндекса: 5 лет спустя

Артем Бабенко
Блог ШАД Яндекса
25.06.2012
Яндекс

Школе Анализа Данных Яндекса исполнилось пять лет. Узнай подробнее о школе и о том, чего добились выпускники ШАД 2012.

Школа анализа данных открыта в 2007 году. Инициатором создания выступила компания «Яндекс». Она же взяла на себя финансирование Школы. Главной целью Школы является подготовка специалистов — как для Яндекса, так и для IT-индустрии в целом — в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.


Евгений Крофто, выпускник ШАД-2012:

«Мне очень понравилась учеба в ШАД: не только из-за курсов, прослушанных там, но и самой атмосферой; это место, где собираются люди, которым действительно интересно учиться здесь, сюда никто никого не заставляет поступать, к тому же и преподаватели, и сами студенты очень интересные люди. И ещё, не в последнюю очередь благодаря школе я смог устроиться на работу в Яндекс.»

В этом году Школа анализа данных выпустила 52 студента, из которых:

  • 9 девушек и 43 юноши
  • 30 наших выпускников еще учатся в вузах, а 22 — уже окончили
  • 21 человек из МГУ (14 с мехмата, 3 с ВМиК, 4 с физфака), 11 из МФТИ, а еще есть студенты из ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, УрГУ, МАИ, РУДН
  • 15 выпускников сдали за 2 года более 12 курсов
  • Трое выпускников — круглые отличники
  • 23 выпускника работают в Яндексе (20 — разработчиками, а трое — менеджерами)
  • Трое выпускников окончили параллельно с ШАДом магистратуру ФИВТ МФТИ, в которой основной программой является именно обучение в ШАДе, а пятеро окончили аналогичную программу в ВШЭ

Программы, совместные с вузами

Кстати, если говорить о наших совместных с вузами программах, то их число за последний год увеличилось. Уже целый год на совместной магистерской программе учатся 4 студента ФУПМ МФТИ.

Со следующего учебного года открывается согласованная программа на мехмате МГУ. Студенты 3 и 4 курса математического факультета ВШЭ со следующего учебного года смогут в качестве курсов по программированию сдавать курсы Школы анализа данных по алгоритмам и C++.

Филиал ШАД в Минске работает совместно с факультетом прикладной математики и информатики БГУ. К слову, Минский филиал работает всего год, но нам уже есть чем похвастаться: если в Москве первый год Школы оканчивает около 70% поступивших студентов, то из Минского филиала ушел только один студент из 18. Более того, несколько наших студентов и сотрудников Яндекса в Минске являются участниками команд, завоевавших серебряные и бронзовые медали на финале ACM ICPC 2012.

Новый набор в ШАД

Параллельно с выпуском активно идет иновый набор в ШАД. В этом году мы проводим его в три этапа: заочный тест, письменный экзамен, устное собеседование. На данный момент 250 человек, успешно сдавших тест для поступления в Московский ШАД, написали экзамен, и мы перешли к третьей части. Письменные экзамены в Киевском и Минском филиалах пройдут на следующей неделе. Кстати, этим летом открывается еще один филиал Школы — в Екатеринбурге. Подробности скоро появятся на shad.yandex.ru.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться