Блог о карьере

Рейтинг европейских консалтинговых компаний Vault 2014

Алина Айнетдинова, eGraduate.ru
по материалам Vault.com
25.10.2013
Vault

Рейтинг Vault 2014 выявляет лучших европейских работодателей в сфере стратегического консалтинга. Этот обзор будет полезен студентам и молодым специалистам, решившим связать свою жизнь и карьеру с консалтингом.

В 2013 году был проведен опрос сотрудников крупнейших европейских компаний, предоставляющих консалтинговые услуги. В результате был создан рейтинг наиболее привлекательных работодателей в области стратегического консалтинга.

На сегодняшний момент работа в сфере стратегического консалтинга весьма популярна среди лучших выпускников вузов. В рейтинге TargeT в двадцатке лучших работодателей присутствуют три компании этого сектора, и именно поэтому мы акцентируем внимание на рейтинге Vault.

Стоит отметить, что рейтинг Vault — это не соревнование между компаниями, это рейтинг, который оценивает уровень внимания фирм к своим сотрудникам, а также усилия, которые прилагают работодатели, чтобы привлечь и удержать самых талантливых кандидатов в мире. Можно сказать, что любая компания в этом рейтинге в своем роде уникальна.

Мы уверены, что данный рейтинг сможет помочь читателям принять аргументированное решение о том, какие компании предлагают наилучшие условия работы, включая престижность компании, уровень развития услуг, качество жизни и общую удовлетворенность сотрудников.

В 2013 году более 2800 специалистов в области консалтинга всех уровней по всей Европе оценивали компании по шкале от 1 до 10 по уровню привлекательности и развития услуг (респонденты могли оценить те фирмы, с которыми они знакомы, но не своих собственных работодателей). Консультанты также анализировали свою фирму по разным критериям: корпоративная культура, льготы и компенсации, общая удовлетворенность, график работы и другое.

Топ-10 компаний согласно рейтингу Vault

В рейтинге «Top Consulting» объединены все результаты опроса — как привлекательность, так и лучшие условия для работы.

  1. McKinsey and Company
  2. Bain and Company
  3. Booz and Company
  4. Oliver Wyman
  5. Roland Berger Strategy Consulting
  6. OC&C Strategy Consultants
  7. A.T. Kearney
  8. Simon-Kucher and Partners
  9. Frontier Economics
  10. L.E.K. Consulting

Лидеры рейтинга

Когда речь шла о McKinsey and Co., респонденты уверенно называли эту компанию особенной. «McKinsey & Co. работает по самым высоким стандартам, и есть ошибочное мнение, что эта компания ведет себя высокомерно — это не правда», — объясняет консультант фирмы. «Мы всегда стараемся делать вещи лучше, и работаем над собой, чтобы сделать все по-новому. Таким образом мы меньше думаем о конкурентах и больше думаем о том, как можем помочь клиентам достичь большего».

Серьезный конкурент McKinsey — Bain and Company — занимает второе место в рейтинге. Респондент из Bain представил условия работы в компании как «сосредоточиться на удовольствии от работы и создавать новые возможности», а другой консультант подытожил философию фирмы в трех словах «Люди. Страсть. Результаты».

В этом году Booz and Company и Oliver Wyman поднялись на одно место — №3 и №4, соответственно. Респондент из Booz определяет успех фирмы как «наши люди», которые имеют «способности закатать рукава и производить настоящую ценность». Что касается Oliver Wyman, консультант фирмы говорит, что «культура компании уникальна» и «сотрудники имеют больше свободы быть самими собой, чем в компаниях конкурентов».

В связи с успехами Booz and Company и Oliver Wyman, компания Roland Berger Strategy Consultants переместилась в рейтинге на две строчки вниз, теперь она на пятом месте. Тем не менее, сотрудники определяют компанию как хорошее место работы: «Что мне нравится в работе Roland Berger, так это огромный предпринимательский дух, который является неотъемлемой частью культуры нашей компании». Этот же респондент отмечает и то, что в Roland Berger хороший баланс между жизнью и работой: «Я также ценю возможность регулярного получения творческого отпуска».

Интересные факты о работодателях

McKinsey and Company — лидер рейтинга «Лучшие условия для работы»

Сейчас больше чем когда-либо соискатели ценят удовлетворение от работы больше, чем престижность работодателя. Во главу угла ставится хорошая зарплата и удобный баланс между работой и личной жизнью. В этом компания McKinsey & Company взяла первое место в 18 критериях из 21. McKinsey and Company — номер один в предоставлении рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, возможностях для представителей меньшинств, ЛГБТ и возможностей для сотрудников в общем.

Даже с впечатляющими достижениями McKinsey and Company на сегодняшний день, респонденты от фирмы считают, что лучшее еще может быть впереди. «McKinsey and Company постоянно вкладывает значительные усилия, чтобы удержать лидерство в направлении управленческого консалтинга», сообщает консультант компании. «Инвестиции в передовые экономические исследования в обучении коллег и готовность использовать различные инструменты поддержки (например, наглядные пособия, ИТ-поддержка, специалисты по коммуникациям) делают меня уверенным в долгосрочном лидерстве фирмы в сравнении с конкурентами».

Candesic №1 в балансе между работой и жизнью

Candesic занял первое место не только по часам работы, но также признан лучшим в поддержании баланса между работой и личной жизнью. «Лучшим аспектом является то, что мы работаем в непринужденной обстановке», отметил консультант компании. «Мы не находимся под давлением, когда не выполняем ожидания. Я думаю, это сильно влияет на то, как я веду себя вне работы. Я не могу думать о плохих аспектах работы в Candesic».

Компании №1 в других категориях

L.E.K. Consulting был назван первым в количестве поездок, в то время как Bain and Company занял первое место в многообразии возможностей для женщин.

Accenture продемонстрировал высокие результаты в Practice Area Rankings. Компания заняла первое место в IT Strategy и IT Operations.

Компания Mercer стала первой среди HR-консультантов.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться