Программы развития для студентов и выпускников

Рейтинг лучших международных работодателей 2013

Алина Айнетдинова, eGraduate.ru
по материалам Great Place to work
22.11.2013

Международные компании являются самыми популярными работодателями среди молодых специалистов. Рейтинг Great Place to Work определяет 25 лучших международных работодателей, который поможет определиться студентам и выпускникам в выборе лучшего места для работы.

Любая компания может стать лучшим работодателем, и миссия рейтинга Great Place to Work помочь ей сделать это. В октябре 2013 года были опубликованы результаты третьего исследования лучших работодателей среди транснациональных компаний.

Международные компании являются самыми популярными работодателями среди молодых специалистов. Обычно в нашем рейтинге ТаргеТ около 15 из 20 компаний относятся к транснациональным компаниям, поэтому мы считаем полезным обратить внимание на то, что происходит на глобальной арене.

В этом году больше 6000 тысяч компаний участвовали в соревнованиях на выбор лучшей компании на национальном уровне в 45 странах на 6 континентах. На основании этих данных Great Place to Work подготовил редакцию рейтинга лучших международных работодателей 2013 года.

Отличие текущего рейтинга Great Place to Work от предыдущих выпусков в том, что он не просто представляет статистику, а детально разбирается в том, почему то или иное место работы лучше, чем другие. Если вас заинтересует эта информация, мы рекомендуем прочесть полный отчет на сайте рейтинга.

Рейтинг 2013 года подтвердил лидерство IT-компаний на рынке труда (первые четыре места). Компании этого сектора сталкиваются с высокой конкуренцией на рынке труда, поэтому стараются предоставить лучшие условия для своих сотрудников. Компания SAS, занявшая второе место, так комментирует свой успех:

Нашей задачей является не только организация благоприятной среды для успешной работы, но и личностное развитие сотрудников. Для каждого из них составляется индивидуальный план, организуется необходимое обучение (вплоть до бесплатных курсов английского языка). В работе с кадрами нет мелочей, здесь важно всё: и поддержание командного духа, и условия труда, и состав социального пакета, и регулярные встречи всех сотрудников с руководством компании. Мы также уделяем большое внимание работе с вузами и специальной программе для стажеров — будущих сотрудников. Например, компания ежегодно проводит международный конкурс Student Ambassador Program, который нацелен на поиск и поддержку лучших студентов, использующих технологии SAS в своих научных работах. Победителям предоставляется возможность представить свой проект на глобальном форуме SAS Global Forum. Мы уверены, что недалек тот день, когда компания SAS получит награду Great Place to Work и в России».

 — комментирует Юлия Санина, директор по персоналу SAS Россия/СНГ.

Попал в рейтинг и один из самых заметных в России работодателей для молодых специалистов — компания MARS:

В Mars мы считаем, что важная составляющая нашего успеха — это сотрудники, которые являются отражением разнообразия наших потребителей во всем мире. Это разнообразие также предполагает различие во взглядах, благодаря которому мы получаем возможность рассматривать наши задачи и возможности под разными углами. Мы хотим, чтобы наши сотрудники строили долгую и плодотворную карьеру в Mars, получали удовольствие от своей работы с такими культовыми брендами, как M&M’S®, Pedigree®, Orbit®, Uncle Bens®; оказывали положительное влияние на развитие местных сообществ и решали задачи, стоящие перед нашей компанией и обществом; а также имели доступ к текущим образовательным и развивающим программам. Мы гордимся, что благодаря нашим усилиям мы вошли в список лучших работодателей мира!»

 — Пол С. Майклс (Paul S. Michaels), президент Mars, Incorporated.

Также мы хотели бы отметить наших постоянных партнеров компании: Hilti, Diageo, Novartis, чьи программы для выпускников пользуются большой популярностью на нашем сайте.

Как составлялся рейтинг

В самом начале компании должны были зарегистрироваться и пройти в национальный рейтинг Best Workplace. Компания попадала в рейтинг, если соответствовала двум критериям — результатам исследования: индекс доверия — опрос сотрудников, и культура аудита — анкетирование сотрудников. Две трети оценок условий труда базируется на опросе сотрудников, одна треть основывается на политике и практике компании, измеряемая в культуре аудита.

Более 1000 мультинациональных компаний участвовали в глобальных опросах. Из них 517 прошли в один из национальных рейтингов Best Workplaces, проводимых по всему миру. Из этих 517 компаний 37 прошли дополнительные критерии. Здесь представлены 25 из этих 37 действительно лучших компаний.

Критерии выбора лучших компаний

  • В выборку было включено более 1000 корпораций
  • Компания должна находиться как минимум в 5 национальных рейтингах лучших компаний
  • Компания имеет как минимум 5000 работников во всем мире
  • Хотя бы 40% сотрудников (или 5000 человек) работают за пределами США
  • Дополнительные баллы присуждаются за количество стран, в которых компания участвовала в контексте Great Place to Work
  • Дополнительные очки присваиваются компаниям на основании процента сотрудников, участвующих во всех опросах Great Place to Work

Рейтинг «World’s Best Multinational Workplaces 2013»

  1. Google
  2. SAS Institute
  3. NetApp
  4. Microsoft
  5. W. L. Gore & Associates
  6. Kimberly-Clark
  7. Marriott
  8. Diageo
  9. National Instruments
  10. Cisco
  11. Autodesk
  12. Monsanto
  13. BBVA
  14. American Express
  15. Hilti
  16. Telefónica
  17. Accor
  18. Quintiles
  19. SC Johnson
  20. FedEx Express
  21. Atento
  22. Mars
  23. McDonald's
  24. The Coca-Cola Company
  25. Novartis

Ссылки

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться